Algo
de historia, antes de la conquista el grano del Amaranto, era uno de los
principales alimentos en las culturas mesoamericanas, pero por tener una
connotación religiosa, al ser usado en las ceremonias consideradas paganas, se
dejo de consumir después de la llegada de los europeos, teniendo consecuencias
nutricionales y casi quedando en el olvido, posteriormente con los avances
científicos se fueron redescubriendo su valor nutricional, llegando actualmente
a ser uno de los alimentos seleccionados por la Nasa para alimentar a los
astronautas.
En
las escuelas de México, actualmente
existe un reglamento para fomentar una alimentación saludable, ya que estamos
ocupando los primeros lugares de obesidad infantil.
Enseñar
a la población la forma de alimentarse sanamente desde la infancia es una de
las principales prioridades.
Les
comparto algunos beneficios de un alimento que es barato, nutritivo y
delicioso.
El
amaranto que significa “Vida Eterna”, es un alimento que es rico en fibra
dietética y almidón, contiene minerales, como el fósforo, calcio y hierro.
Además
de contener vitaminas como A, C, B1, B2, B3 y E.
Es
un alimento de fácil acceso, lo consigues tanto en las tiendas grandes como en
las de la esquina, su presentación más conocida es como una barra bañada en
miel, que le llamamos “Alegría”.
Este
alimento contiene más proteínas que el maíz, el triple del trigo y casi igual a
la proporción a la leche. Por su
contenido en fibra se reconoce como un precursor de la buena digestión.
Además
al contener lisina, ayuda a la memoria, inteligencia y alto aprendizaje.
Por
lo que es una de las mejores recomendaciones para que los niños lleven a la
escuela.
Para armar la entrada encontré un dato de interés, sigue la liga "Amaranto puede reducir presión arterial"
Recetas
de amaranto.
DULCE DE ALEGRÍA.
INGREDIENTES:
1
k. De Amaranto tostado.
1
k. De Panela o piloncillo.
1/2
Litro de agua,
2
Limones. (Jugo)
Preparaciones
medio litro de agua se pone a hervir el piloncillo, ya que este hirviendo se le
agrega el jugo de limón, se deja hervir por más de 20 minutos. Para saber sí está
en su punto se deja caer una gota de la miel en un vaso de agua, debe hacer una
bolita en el fondo. y se sigue moviendo otro poco. Se retira del fuego y se
mezcla la miel con mucho cuidado en un recipiente grande con el amaranto. Se
mueve muy bien con una pala de madera muy rápido y se vacía en un cuadro de
madera de 55 x 55 centímetros de diámetro por 1.5 centímetros de alto. Se
prensa con un rodillo mojado o una botella, hasta que empareje, se corta en
cuadros con un cuchillo mojándolo cada que se hace un corte (rápido).
BOLITAS
DE AMARANTO DE LIMÓN
INGREDIENTES
1 lata de leche condensada (la lechera)
1 lata de leche evaporada (clavel)
1/2 taza de jugo de limón
1/2kg de amaranto tostado.
PREPARACIÓN:
Se licuan todos los ingredientes con excepción del amaranto. Ya que esta lista la mezcla se vacía en un refractario y se añade poco a poco el amaranto.
Una
vez teniendo la mezcla homogénea forma las bolitas y las metes al refrigerador
al menos 20 minutos.
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